Psoriasis y síndrome metabólico
Consejos para mejorar el tratamiento de la obesidad y el síndrome metabólico.
Nota creada en colaboración con el Dr. Adrián Schejtman (Especialista en Dermatología)
¿QUÉ PODEMOS HACER PARA BAJAR LA INFLAMACIÓN QUE GENERA EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD?
PODEMOS HACER ACTIVIDAD FISICA
LA OMS define la actividad física como todo movimiento que forma parte de la vida diaria,incluyendo trabajo, recreación, ejercicio y actividades deportivas.8 Aquí se deben incluir algunas actividades de intensidad variable como subir escaleras y/o bailar. Un adulto con vida sedentaria debería cumplir una actividad física a partir de los 30 minutos 4 a 5 días por semana para reducir la probabilidad de desarrollar enfermedades, no siendo necesario que sean seguidos sino repartidos a lo largo del día, siendo este considerado el modo más eficaz de mejorar la calidad de vida con posibilidad de incorporarse a la rutina diaria sin costo alguno.8
¿Cuáles son sus beneficios?1,4
- Fundamental en el gasto de energía, por ende, del equilibrio calórico y control del peso.
- Reduce riesgo de cardiopatía isquémica y ACV.
- Reduce probabilidad de Diabetes tipo II.
- Reduce riesgo de cáncer de colon y de mama.
- Colabora a reducir riesgo de estrés, depresión y ansiedad.
- Ayuda con el control de la hipertensión arterial.
- Colabora con la sociedad a aumentar la productividad laboral, reducir el ausentismo y mejorar el rendimiento escolar de los chicos.
Todo esto demuestra que no es un problema individual y que requiere un abordaje social y multidisciplinario.1,4
El paciente con enfermedad psoriásica tiende a ser más sedentario que quienes no la padecen y, en gran medida, el paciente se retrae psicológicamente o siente vergüenza de mostrarse. Son estos mismos pacientes que observan la mejoría de su enfermedad cuando adquieren el hábito frecuente y perseverante de una actividad física, mejoría que se debe a la disminución de la actividad inflamatoria inducida por el descenso de peso que genera, implicando también un aumento de eficacia del tratamiento en curso.3,5
PODEMOS CONTROLAR EL CONSUMO DE TABACO
Está científicamente demostrado que el tabaco se asocia con mayor severidad a la enfermedad psoriásica, la cual es más severa por sobre los 20 cig/día, como la cronicidad del hábito y, que esta asociación, es más perjudicial en mujeres. El consumo de tabaco está considerado como un gatillo para la aparición de los primeros signos y síntomas de psoriasis y artritis psoriásica. Abandonar el hábito tabáquico puede cambiar la evolución de la enfermedad, pero, además, puede prevenir su aparición. Precisamente es por esto que el paciente debe recibir información precisa y apoyo para reducir, y eventualmente, abandonar este hábito.5
El riesgo de padecer psoriasis se reduce al dejar de fumar, equiparándose al del no fumador luego de 20 años de haber dejado el hábito.5
PODEMOS CONTROLAR EL CONSUMO DE ALCOHOL
Es otro de los factores de riesgo prevenibles en relación con el síndrome cardiometabólico. Al igual que con el tabaco, el alcohol se encuentra estadísticamente relacionado con el desencadenamiento de brotes de psoriasis, y esto es más frecuente en mujeres, que presentan mayor probabilidad de desarrollar la enfermedad.1,5
PODEMOS MEJORAR NUESTROS HABITOS ALIMENTICIOS
Una buena conducta alimenticia es también recomendable para los pacientes con psoriasis, siguiendo las siguientes recomendaciones:1
- Dieta rica en frutas y verduras.
- Disminuir el consumo de carnes y lácteos.
- Incorporar el consumo de pescado.
- Consumir dos porciones de frutos secos al día.
- Consumo de aceite de oliva de forma moderada.
- Incorporar a la dieta cereales integrales.
- Migrar a una dieta exenta de gluten.
- Tener una ingesta de agua e infusiones superior a 2 litros diarios.
Dieta para la Psoriasis: Alimentación y Control de Síntomas
• Consumo de frutas y verduras:
Es esencial garantizar una ingesta diaria de fibras y micronutrientes, lo que ayuda a prevenir la obesidad, enfermedades cv y cáncer.7
Se recomienda consumir 5 porciones diarias variadas en tipo y color (cada porción es medio plato de verduras o una fruta chica) y quedan excluidas hortalizas feculentas (papa, batata, mandioca y choclo).1
La evidencia científica muestra que la ingesta insuficiente de frutas y verduras provoca 19% de los cánceres gastrointestinales, 31% de cardiopatías isquémicas y 11% de ACV.1
• Consumo de sal:
Principal factor de riesgo de la hipertensión arterial, siendo la principal causa de muerte prematura y la segunda de discapacidad por enfermedades no transmisibles (infarto, ACV).1 La OMS recomienda un máximo diario de consumo de 5gr.1
• Consumo de Gluten:
El gluten es un desencadenante de la enfermedad celiaca, la cual es considerada una comorbilidad o enfermedad asociada a la Psoriasis. El consumo de gluten altera profundamente la estructura y la función de la mucosa intestinal, disminuyendo la absorción de nutrientes fundamentales para el organismo. 6
Una dieta libre de gluten presenta un gran beneficio para el paciente y para el tratamiento de su enfermedad psoriásica.6
Referencias:
1. Fundación Interamericana del Corazón. ficargentina.org
2. The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III guidelines. J Manag Care Pharm.2003 Jan-Feb; 9 (1 Suppl):2-5.doi: 10.18553/jmcp.2003.9.s1.2.
3. Consenso Nacional de Psoriasis. Guía de Tratamiento. Actualización 2020.
4. Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018. www.indec.gob.ar
5. Dauden E; Blasco A; Bonanad C & cols. Position statement for the management of comorbidities in psoriasis. JEADV 2018, 32, 2058–2073.
6. Bathia B; Millsop J; Debbanch M & cols. Diet and psoriasis, part II: celiac disease and role of a gluten-free diet. J Am Acad Dermatol.2014 Aug;71(2):350-8.doi: 10.1016/j.jaad.2014.03.017.Epub 2014 Apr 26.
7. (Guías Alimentarias para la Población Argentina- GAPA- Ministerio de Salud de la Nación-2016)
8. www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity